澳洲技术移民最新打分体系详解

时间:2014-08-06 02:28:58  来源:西游留学  作者:西游留学  关注: edit

    自从澳大利亚移民部于2010年2月8日和5月17日相继公布移民政策变化以来,人们一直在翘首期盼澳大利亚最新移民打分政策的出台。2010年11月11日,澳大利亚移民部长ChrisBowen宣布了澳大利亚技术移民最新打分体系的出台。最新技术移民打分体系将于2011年7月1日起实施。

 

澳洲技术移民最新打分体系详解

 
    总体上来看,与现行技术移民打分制度相比,最新技术移民打分体系出现了一些重大的变化,2011移民新政或将对2011年及以后的澳大利亚留学和技术移民产生重大影响。下面就最新技术移民打分体系所出现的变化和可能带来的影响一一予以介绍和解析。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解一】技术职业列表的变与不变
    将从2011年7月1日实施的最新技术移民打分体系,对于技术移民的提名职业,要求必须位于2010年5月17日公布的最新技术职业列表(newSOL)上,这一点没有发生变化。发生变化的是,提名职业不再作为打分项目,只是作为技术移民的基本要求。实施多年的60分或50分职业的提法将成为历史。换句话说,只要你的职业在最新技术移民职业列表上,无论原来是60分、50分还是40分,2011年7月1日以后都可以用于技术移民提名。
    这对于赴澳留学生来说,是一个利好的消息。这意味着赴澳大利亚留学的同学在专业上有了更多的选择,没有必要扎堆在原先所谓60分职业所对应的课程了,只要所学专业能对应2010年5月17日公布的最新技术职业列表就行。这应该是本次移民政策的最大变化和突破。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解二】年龄打分架构发生改变
    和现行打分制度不同的是,在最新技术移民打分体系中,获得最高分30分的年龄段是25-32岁。获得25分评分的年龄段有两个,分别是18-24岁和33-39岁。40-44岁评分为15岁。39岁与40岁一岁之差,竟然相差10分。年龄段要求由18-44岁调整为18-49岁。需要注意的是,45-49岁的评分为0分。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解三】英语语言能力评分要求提高
    2007年9月1日的移民政策变化,英语语言要求从雅思四个5分提高到雅思四个6分。而最新技术移民打分体系进一步提高了英语语言要求,虽然最低门槛仍为雅思四个6分,但雅思四个6分的评分为0分,雅思四个7分评分为10分,雅思四个8分评分为20分。
    这个变化就意味着在澳留学生要想获得英语语言评分,就必须考取雅思四个7分或以上。因此,在澳留学的同学在出色完成学业的同时,必须重视英语语言能力的提高。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解四】学历评分发生重大改变
    最新技术移民打分体系中,学历评分发生了重大改变。在澳大利亚完成并获得三级/四级证书或者文凭,获评10分;获得澳大利亚或者澳大利亚认可的学士学位或硕士学位,获评15分;获得澳大利亚或澳大利亚认可的博士学位,获评20分。从这次学历评分调整不难发现,澳大利亚政府越来越重视接受过高层次学历教育的人才。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解五】澳大利亚两年学习经历评分单列
    最新技术移民打分体系将学历和澳大利亚两年学习一分为二,将澳大利亚两年学习经历单独列为一个打分项目,评分为5分。澳大利亚两年学习要求没有发生改变,即在澳大利亚境内完成学制不少于92周的两年全日制学历教育。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解六】边远地区学习加分仍然保留
    保持人口地域分布均衡是澳大利亚一贯的移民政策主张。最新技术移民打分体系仍然保留了边远地区学习的评分项目,评分为5分。这里所说的边远地区,既包括人口较少的边远地区,也包括人口低增长的都市,如南澳州首府阿得雷德市和塔斯马尼亚州首府霍巴特市。
    校区位于边远地区的大学,有阿得雷德大学、南澳大学、塔斯马尼亚大学、莫纳什大学Gippsland校区、拉筹伯大学Bendigo校区、迪肯大学Geelong校区、中央昆士兰大学Rockampton校区等。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解七】社区语言能力评分要求发生改变
    从2011年7月1日起,获得国内学士学位或硕士学位将不能获得社区语言加分。要获得社区语言5分的加分,必须通过澳大利亚翻译协会(NAATI)的注册翻译考试。这个改变,对于开设翻译课程的澳大利亚院校来说,不啻为一大福音。但对于留学生来说,要获得社区语言加分,难度比以前就大多了。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解八】澳大利亚工作经验评分细化
    在最新技术移民打分体系中,澳大利亚工作经验评分由原先的单一评分细化为三个不同评分:过去两年中不少于一年的工作经验获评5分,过去五年中不少于三年的工作经验获评10分,过去七年中不少于五年的工作经验评分为15分。尽管评分细化,但对于留学生来说,比较靠谱的还是利用18个月的技术毕业生临时居留积累不少于一年的澳大利亚工作经验,以获得5分的澳大利亚工作经验评分。
    这里所指的工作经验,是指与提名职业完全一致或密切相关职业的澳大利亚工作经验。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解九】境外工作经验评分细化
    在最新技术移民打分体系中,境外工作经验评分也由原先的单一评分细化为三个不同评分:过去五年中不少于三年的工作经验获评5分,过去七年中不少于五年的工作经验获评10分,过去十年中不少于八年的工作经验评分为15分。这个评分项对于毕业后移民的留学生来说,基本形同虚设。但是,对于澳大利亚留学回国工作的毕业生来说,如果积累了符合上述要求的境外工作经验,还是可以利用境外工作经验评分回巢移民澳大利亚的。
    这里所指的工作经验,同样是指与提名职业完全一致或密切相关职业的境外工作经验。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解十】职业年评分单列
    如果留学生在澳大利亚完成本科或硕士课程后,继续就读为期44周的职业年(ProfessionalYear)课程的话,可以获得5分的职业年评分。
    在最新技术移民打分体系中,职业年评分和澳大利亚工作经验评分是可以同时累加计算的。这样一来,可能将来会有很多留学生在完成澳大利亚学历教育后,再选择完成职业年的学习。目前,职业年的职业类别课程,仅限于会计、IT和工程。将来的职业年课程可能会逐步辐射到其他职业领域。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解十一】配偶加分项目保留
    配偶评分项目仍然保留。如果技术移民主申请人的配偶符合澳大利亚移民部所规定的有关要求,则该技术移民主申请人可以获得5分的配偶移民加分。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解十二】政府担保评分项目保留
    留学生申请政府担保永居类技术移民,如果获得州/地区政府担保,可获得政府担保评分5分。在最新移民政策中,澳大利亚各个州或地区政府在吸收技术移民上将拥有更大的自主权,澳大利亚每个州或地区政府都将公布自己的移民计划,其移民计划中的职业列表可能会随着各州/地区的劳动力市场需求不同而不同。
    需要说明的另一个变化是,在最新技术移民打分体系政策下,澳大利亚亲属将不能担保留学生申请担保类永居移民签证。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解十三】边远地区临居加分项目保留
    如果留学生毕业后申请澳大利亚边远地区临居类移民签证(为期三年),通过州/地区政府提名或者通过在澳大利亚的亲属担保,可获评边远地区临居加分10分。对于那些暂时无法满足独立技术移民条件的留学生来说,这也是一个变通的办法。因为,在这三年中的指定地区居住满两年、工作一年,便可以申请永久居留移民签证。
    【澳洲技术移民最新打分体系详解十四】移民通过分数线随之发生改变
    从2011年7月1日起实施的最新技术移民打分体系中,所有的技术移民签证类别分数通过线将归于统一(无论是885独立技术移民,886政府担保技术移民,还是487边远地区担保技术移民),目前设定的分数线为65分(个人觉得,也许可能会下调5分)。
    从上述13个打分项目来看,大部分留学生申请技术移民的常规打分项目有年龄(30分)、英语语言能力(0或10分)、学历(10或15分)和澳大利亚两年学习(5分)四项,补充打分项目是边远地区学习(5分)、社区语言能力(5分)、澳大利亚工作经验(5分)、职业年(5分)、配偶加分(5分)、政府担保加分(5分)和边远地区临居担保加分(10分)。
    绝大部分留学生技术移民的常规打分是50分(如果英语雅思达到四个7分则为60分),这时需要通过边远地区学习、职业年、社区语言能力、政府担保或边远地区担保等补充项目打分来补足达到65分。预计,政府担保移民和边远地区临居担保移民将会是未来几年澳大利亚技术移民的主要通道。
    [备注:现行的技术移民通过分数线,分两个不同的分数线:120分和100分。](本文摘录于搜索引擎文库)
用户: 密码: 验证码: 匿名发表
如果您对以上信息感兴趣或者有问题需要咨询,或者您不知道该选择哪个学校或哪个专业,请填写以下表格,我们将推荐最专业的咨询顾问为您详细介绍您关心的每所学校或专业,并为您制定一个最佳的留学计划
请您放心,我们将对您的资料妥善保存或慎重处理,不会泄露您的隐私
(*)为必填项。
姓名 (*) 意向国家 (*) 联系电话 (*)
E-mail (*) QQ (*) 性别
学历 出生年月 目前状况
联系地址
问题描述 (*)
姓名 (*)
国家
手机
学历
备注
扫描二维码,在线咨询